Treffpunkt war im food hotel. Geschäftsführer Jörg Germandi reichte ein frisch gepresstes Begrüßungsgetränk aus fair gehandelten Orangen sowie einen fairen „Gruß aus der Küche“. Im Gespräch wurde deutlich, dass das food hotel Wert darauf legt, regionale und fair gehandelte Produkte anzubieten. Besondere Überraschung: Am Vortag wurde das „1. Fairtrade-Themenzimmer Deutschlands“ fertig. Alexander Bornat von Fairtrade Deutschland präsentierte der Gruppe das im Afrika-Look gestaltete Zimmer.
Dann ging`s in die Bäckerei Geisen. Wolfgang Geisen führte in die Philosophie des Betriebs ein. Danach ist es dem Unternehmen wichtig, regionale Produkte in den Backwaren und dem sonstigen Angebot zu verwenden. Da Kaffee nicht in unserer Region angebaut werden kann, bezieht die Bäckerei diesen schon seit langem aus Fairem Handel.
Auf dem Weg zur letzten Station, dem Eine-Welt
Laden, gesellte sich auch Neuwieds Oberbürgermeister Jan Einig zu der Gruppe. Vorstandsmitglied
Rainer Kunze stellte den Eine-Welt Laden aber auch das Konzept des Fairen
Handels vor. Schon seit 40 Jahren setzen sich hier ehrenamtliche Mitarbeiter
für den Fairen Handel ein. Es wurde deutlich, dass Fairer Handel nicht als
Konkurrenz zu heimischen Produkten zu sehen ist, sondern dass es darum geht,
Kleinbauern und Plantagenarbeiter entsprechend ihrer Arbeit zu entlohnen.
Bei Fragen zur Fairtrade-Stadt oder zum Fairtrade-Landkreis Neuwied stehen die Mitarbeiterinnen der beiden Verwaltungen zur Verfügung:
Alena Linke, alinke@stadt-neuwied.de, Tel.: 02631-802639
Gabi Schäfer, gabi.schaefer@kreis-neuwied.de, Tel.: 02631-803650.
Weitere Fotos finden Sie auf der Fairtrade-Homepage.