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Mit dem Saisonkalender werben Landrat Achim Hallerbach und Gabi Schäfer von der Umweltabteilung der Kreisverwaltung für regional angebaute und von daher saisonal verfügbaren Salat oder Obst. Eine gute Ökobilanz, beste Qualität und feiner Geschmack sprechen für heimische landwirtschaftliche Produkte.
Im
Saisonkalender ist ersichtlich, wann Obst und Gemüse aus unserer Region
für den Markt, sprich den Kunden zur Verfügung stehen. Nach Monaten
gegliedert, kann man auf einen Blick erkennen, welches Obst- und
Gemüsesorten zu welcher Zeit erntereif ist.
Den
Anfang macht der Rhabarber, Lauch und Spargel gefolgt von zum Beispiel
Aprikosen, Bohnen, Erdbeeren und Möhren. Im Herbst bilden Nüsse,
Trauben, Rote Beete und Grünkohl dann den Abschluss. Zwischen Juni und
Oktober bietet unsere Heimat die größte Auswahl an frischem Obst und
Gemüse,“ erklärt Gabi Schäfer. Aber auch ganzjährig verfügbare Produkte,
wie Äpfel oder Champignons können regional angebaut werden. Auch auf
Salat müsse niemand verzichten, über Winter ist Feldsalat im Angebot und
ab Mai bis Oktober kann man sich an Kopf- und Eisbergsalat erfreuen,
unterstreicht Schäfer.
„Der Kalender zeigt, dass wir nicht auf leckeres Obst und Gemüse verzichten müssen, wenn wie regional einkaufen. Regionale Produkte zu kaufen schont die Umwelt, unterstützt die heimische Landwirtschaft und ist gesund,“ so Landrat Achim Hallerbach.
Der Kalender steht den Bürgerinnen und Bürgern als pdf-Datei zum Download zur Verfügung:
Wenn die Verwaltungen im Landkreis wieder normal geöffnet haben liegen zudem die Kalender im Visitenkartenformat in den Verwaltungsgebäuden aus.
Informationen erhalten Sie unter: Kreisverwaltung Neuwied, Gabi Schäfer, gabi.schaefer@kreis-neuwied.de oder 02631 803-650.